• 周一. 5 月 27th, 2024

化妆品的空瓶该如何处理?

admin

8 月 8, 2023

当用完一瓶化妆水/精华/面霜,你是如何处理空瓶的?

直接进垃圾桶,那有没有想过,这些包装和残留的内容物又到哪去了么?

“嗯,应该是被垃圾分类后,回收再利用了吧~”

这只是一个美好的愿景……

由于化妆品的包材材质过于复杂健康化妆品收纳盒,以常见的精华产品为例,光是瓶盖滴管就涉及了软胶、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯泡沫(EPS)、金属电镀等各种材质,瓶身又分为透明玻璃、杂色玻璃、纸制标签等。如果要将这个空瓶回收再利用,就需要将这些材质一一分拣分类

如何涉及几种回收,五花八门的各种包装拆解,瓶内残留料体倾倒,不同材质的清洗……大大增加了化妆品空瓶回收的成本&技术难度。

所以,大部分的化妆品空瓶跟其他的废弃垃圾一样,都摆脱不了被填埋、焚烧、进入海洋的命运,像这些照片一样

这些被我们日常丢弃的垃圾,对环境及生物都造成了可怕的污染和。

然而,大多数人在看到照片时唏嘘一阵,看完就完了,生活依旧如常,毕竟方便才是王道嘛。

But,2020年澳大利亚纽卡斯尔大学的一项研究表明

全球人每周摄入5克的塑料微粒等约等于一张信用卡所用的塑料

那些被丢弃的塑料垃圾,兜兜转转,又以“塑料微粒”的形式重新出现餐桌上,最后回到我们体内,日积月累的损害的健康。

一切皆有循环,我们对环境的破坏又最终“回报”了自己的身上。

人不会主动的吃塑料,但当塑料被丢弃到无处不在时健康化妆品收纳盒,它便开始吃人。

据联合国环境规划署数据,2018年全球产生了63亿吨塑料,其中只有9%会被回收,另外12%会被焚化。剩下79%的塑料很难被降解,只能通过掩埋、焚烧的方式逐渐进入生态循环,在污染土地、水体的同时,也对包括人类在内的生物健康造成了严重威胁。

在这63亿吨废弃塑料中,化妆品行业每年会产生27亿个废弃塑料空瓶,这个数字着实不容小觑。

那有没有环保的空瓶回收方式呢?

那不妨看一下,美妆科普大号言安堂发起的绿色美妆计划——空瓶回收环保活动,

大家每年可以4次免费寄送(个人建议以每季度一次的频率来寄送),没用完的化妆品空瓶不要自己直接丢掉,交由言安堂空瓶纪团队处理,直接降到最低的污染水平,实现环保再造和资源的循环利用。

为了高效开展这项环保公益活动,言安堂联合了包装业巨头阿普塔(Apstar)集团合作自建了回收工场,空瓶会经过以下一系列的处理流程,最终成为可循环利用的资源,例如,回收后的塑料和玻璃都可以循环利用,就连处理的污水会加工变成可以使用水,绿化草园或树木等。

虽然增加了工厂的成本,但降低的是地球负担。

那如何参与回收活动呢?小程序搜索【空瓶纪】预约取件即可。

比较贴心的是,空瓶回收并不限制品牌和购入渠道,上门回收时间也可以灵活选择。只要含有正装空瓶,都可以参与回收。

也许会有妹纸担心回收后的空瓶会被“真瓶装假货”,拿去制造假货,可以寄送前在瓶身上做一些划痕。

而且言安堂作为由化妆品配方师团队创立的的美妆科普大V,其专业度和口碑也是业内认可的,不太可能做出这种制假贩假的低劣行为。

另外,现在已经有40多个品牌加入到【空瓶纪】回收活动中,在预约寄送时大家选择美妆小样/正装兑换,既环保回收又能薅品羊毛,家里有空瓶的集美的强烈安利去参加回收活动,保护环境并不是只是打鸡血的口号,现在就从梳妆台前的空瓶开始,行动起来吧~~