• 周二. 5 月 21st, 2024

4批次化妆品不准进境唯品会进口火麻仁产品被拒

 

CBO见习记者朱胜谦

自从化妆品中禁止所有与大麻相关的原料以来,已经过去了将近一年。此次海关总署公布的未获批化妆品涉及大麻类产品,进口商为国内知名电商平台唯品会。

5月18日,海关总署进出口食品安全局发布《2022年4月未批准食品、化妆品信息》。公告显示,4月,辽宁馥优美国贸有限公司申报的“火箭洗手液”、广州优享国贸进口的“帕克”等4批次化妆品不准进境Co., Ltd. Fragrance Perfume Soap”,进口商信息为环球消费品(海南)贸易有限公司申报的Shiseido粉底液,天津唯品会申报的进口商信息为Koreana SHO Hemp Seed Anti-Wrinkle Mask连锁经营有限公司

其中进口化妆品申报,进口商信息为环球消费品(海南)贸易有限公司申报的资生堂粉底液因进口商未按要求提供证明或证明材料而被拒绝入境。

业内相关人士表示,原因主要分为三种情况:一是产品未备案,无法提供备份证明;发布的《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》要求提供信息。

据天眼查消息,环球消费品(海南)贸易有限公司成立于2020年7月23日,是海南发展控股有限公司的全资子公司。2020年8月,经批准海南省人民政府授予离岛免税经营资格。

唯品会申报的Koreana SHO火麻籽抗皱面膜,因检出火麻籽油成分,被禁止入境。

2021年3月26日,中国食品药品检定研究院发布《关于修订化妆品禁用成分公开征求意见的通知》。SATIVA)种子油、大麻(CANNABIS SATIVA)叶提取物和大麻二酚等原料被列为化妆品禁用成分。

2021年5月28日,国家食品药品监督管理总局发布《关于更新禁用化妆品原料目录的公告(2021年第74号)》进口化妆品申报,明确将大麻(CANNABIS SATIVA)仁果、大麻(CANNABIS SATIVA)种子油、大麻(CANNABIS SATIVA)叶提取物,列为禁用原料。此外,在修订后的《禁用化妆品原料目录》中,大麻二酚也被禁用。

国家食品药品监督管理局

公告

2010年第30期

关于上海世博会进口保健食品和化妆品

关于行政许可有关事项的公告

为全力支持上海世博会进口化妆品申报,确保进口保健食品和化妆品在世博园区消费安全,现将有关行政许可事项公告如下:

一、上海世博会期间,国家食品药品监督管理总局委托上海市食品药品监督管理局(以下简称上海市局)对进口保健食品和化妆品(含免费向参观者提供的产品)进行监管。用于世博会现场的展示和销售。)行使审批权,由上海市局出具临时许可批准文件或备案证明,并加盖国家食品药品监督管理局上海世博会专用章,有效期至年底世博会的。在上面标注批准文号(备案号)和标志。

2. 进口保健食品、化妆品在世博园区内展销,须向上海市局提出申请,并按照有关法律法规的规定提交申请材料,经批准后方可进口。赞同。

三、上海市局要及时组织有关评审专家和人员进行集中评审,缩短行政许可期限。在提交的申请材料齐全(含检验报告)的前提下,非特殊用途化妆品进口行政许可时限由原来的35个工作日缩短为3个工作日;进口特殊用途化妆品,行政许可时限由原来的125个工作日缩短为5个工作日;进口保健食品行政许可时限由95个工作日缩短为5个工作日。

4. 保健食品、化妆品相关许可和检验机构应专门从事进博园区进口保健食品和化妆品的许可和检验工作,建立快速通道,在保质保量的情况下尽快完成相关检验工作和数量。

5. 已获得国家食品药品监督管理总局受理但尚未出具审批结论,拟在世博园展出和销售的产品,可向上海市局提出申请,并提供申请书实施行政许可的材料进口化妆品申报,经批准后发放临时许可批准文件或备案证明。

特别公告。

国家食品药品监督管理局

2010 年 4 月 30 日