• 周一. 5 月 27th, 2024

2022年中国化妆品行业发展趋势产品内在因素越来越受关注用户消费趋于理性

2021年以来,我国出台多项政策法规,对化妆品的功效、标签、原料、安全等进行明确规定,加强监管,逐步规范行业发展。 同时,更严格的法规可能会延长新产品研发周期,促使企业加大研发投入。 此外,男性消费群体购买化妆品的意愿和接受的价格有所提高,“其他经济”逐渐壮大。

 

艾媒咨询《2022-2023年中国化妆品行业发展与用户洞察研究报告》最新数据显示,2021年中国化妆品行业市场规模将达4553亿元,同比增长15%,基本回归正轨。至疫情前水平。 在国民可支配收入持续增加、审美意识增强、对好看的关注等因素驱动下,国内化妆品消费将持续上升,预计2023年市场规模将突破5000亿元。

此外,2022年消费者调查结果显示,中国化妆品用户较上一年更加关注产品成分和功效,而相比之下,对价格、品牌等外部因素的关注度有所下降。 艾媒咨询分析师认为,未来用户消费将更加理性,产品效果等内在因素将成为购买与否的关键。

2015-2023年中国化妆品行业市场规模分析

数据显示,2021年中国化妆品行业市场规模为4553亿元,同比增长15.0%。 疫情得到有效控制后,市场明显反弹。 艾媒咨询分析师认为,在国民可支配收入持续增加、审美意识增强、对好看的关注等因素的推动下,国内化妆品消费持续增长。 预计2023年中国化妆品行业市场规模将突破5000亿元。

化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯_化妆资讯品行业现状/

2022年中国消费者月均化妆品消费量调查

调查数据显示,2022年,中国消费者月均化妆品支出将主要集中在201-500元和501-1000元区间,占比分别为36.0%和35.5%。 平均每月化妆品高端消费支出将在1500元以上。 人群仅占6.1%。 艾媒咨询分析师认为,随着美容护肤理念逐渐强化,中国消费者的化妆品消费意识逐渐形成。 随着疫情过后经济逐步复苏,中国消费者化妆品消费仍有增长空间。

化妆资讯品行业现状_化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯/

2022年中国消费者对化妆品行业发展预期调查

调查数据显示,2022年,中国消费者对化妆品行业发展最期待的是产品功效持续时间延长(56.8%),其次是更多复合功效产品(42.1%)和更实惠的产品(34.7%) 。 %)。 艾媒咨询分析师认为,相比价格和促销,消费者更看重产品品质,有效且多元化的产品将为品牌带来新的增长空间。

化妆品行业资讯_化妆资讯品行业前景_化妆资讯品行业现状/

2022-2023年中国化妆品行业发展趋势

消费者调查结果显示,2022年中国化妆品用户较上年更加关注产品成分和功效。 相比之下,价格、品牌等外部因素则有所下降。 艾媒咨询分析师认为,疫情得到有效控制后,用户短期内会出现冲动性购买行为。 但随着消费需求的释放,未来用户消费将更加理性,产品功效等内在因素将成为购买与否的关键。