• 周日. 5 月 26th, 2024

鼎鼎健康儿童化妆品热销部分检出禁用成分你家孩子可能也在用

 

今年实施的《儿童化妆品监督管理规定》对儿童化妆品明确提出比用化妆品更为严格的监管要求。市面上热销的包括腮红、眼影、口红等在内的“儿童彩妆”质量情况如何?

“3·15”前夕,记者走访并送检发现,很多所谓“儿童彩妆”产品,其实是玩具产品,不作为化妆品管理。将这类玩具误用为化妆品给儿童使用存在一定安全隐患。

儿童化妆品原料、

安全性要求比儿童玩具严格

记者在三个主流网购平台搜索“儿童化妆品”,便出现大量包含“腮红”、“眼影”、“口红”在内的“儿童彩妆”套装产品,均宣传“安全、无毒”。

记者在三个平台随机挑选了10款套装产品,价格从8.8元-199元不等,这些产品的销售客服都表示产品都可以用于小孩化妆。

记者发现,10个样品中,在网络平台销售时均宣称“儿童化妆品”,但产品标识存在不少问题。10个样品中有5个样品没有中文标识,其中2个还是三无产品。在有中文标识的样品中,只有2个样品标注的执行标准为化妆品产品标准,其余3个样品均为GB6675系列的玩具标准。

“儿童化妆品在原料、安全性等要求比儿童玩具更为严格,今年实施的《儿童化妆品监督管理规定》规定,产品上市前要通过备案,要通过安全评估和必要的毒理学试验进行产品安全性评价。”广东质检院轻纺部轻化产品检测室工程师梁上金说。

样品的重金属情况如何呢?为此,记者把样品送到广东质检院进行37种重金属元素检测。《化妆品安全技术规范》(2015年版)对四种有害元素提出限量要求,分别是:汞(Hg)≤1mg/kg(注:含有机汞防腐剂的眼部化妆品除外),铅(Pb)≤10mg/kg,砷(As)≤2mg/kg,镉(Cd)≤5mg/kg。检测发现,10个样品的四种有害元素均符合限量要求。

同时,10个样品均不同程度检出了铍、铬、镍、锶、钡、铊、钕等禁用组分。

“化妆品中禁用组分是指不得将其作为原料添加到化妆品中,不等同于不得检出,禁用组分可能因原料带入,工艺过程等作为痕量物质存在于产品中。”梁上金解释。若技术上无法避免禁用物质作为杂质带入时,国家有限量规定的应符合其规定;未规定限量的健康化妆品品牌,应进行安全性风险评估,确保在正常、合理及可预见的使用条件下不得对健康产生危害。粉类彩妆会用到滑石粉、高岭土、云母这些矿物原料,因此不可避免会带有少量金属杂质。这次检出的铍、铬、镍、锶、钡、铊、钕等禁用组分都没有限量规定,因此厂家应注重进行安全风险评估。“重金属检出的值越低,正常使用情况下被吸收的量就会越少,意味着产品越安全。”梁上金指出,尽管样品都没有超标,但样品10、4、1的铅(Pb)含量相对其他样品来说较高。记者发现,样品10还是样品中价格最高的。看来价格高的产品未必代表最安全。

医生介绍,在日常门诊中他们经常会遇到一些因为化妆而导致皮肤过敏的小患者。儿童的皮肤屏障是不完善的,跟比起来,比较脆弱,对一些化学成分、有害物质,会更敏感。另一方面,对一些刺激物、致敏物甚至化妆品里面添加的一些化学制品、有毒有害的成分,儿童皮肤也会吸收得更多。

专家指出

广东质检院轻纺部轻化产品检测室工程师梁上金指出,按照一般玩具产品标准生产出来的“口红玩具”“腮红玩具”等产品中可能含有不适宜作为化妆品原料使用的物质,包括安全风险相对较高的着色剂等,如果给儿童使用,可能会刺激儿童的皮肤,且玩具的金属元素限值要高于化妆品,可能存在重金属超标的问题。

建议:尽量购买配方组成简单的产品

很多人把“儿童化妆品”等同于“儿童彩妆”,实际上儿童化妆品不仅仅指彩妆。《儿童化妆品监督管理规定》明确,儿童化妆品是指适用于年龄在12岁以下(含12岁)儿童,具有清洁、保湿、爽身、防晒等功效的化妆品。也就是说,沐浴露、爽身粉等也属于儿童化妆品。值得注意的是,根据国家药监局发布的《化妆品分类规则和分类目录》,3-12岁儿童使用的化妆品可以包含美容修饰、卸妆等功效宣称,而0-3岁婴幼儿使用的化妆品的功效宣称仅限于清洁、保湿、护发、防晒、舒缓、爽身。也就是说,如果彩妆化妆品标签宣称3岁以下婴幼儿可用,属于违法行为。那么,家长该如何挑选儿童化妆品呢?梁上金建议,首先选择大品牌,尽量购买成熟产品、老牌产品。其次,尽量购买配方组成比较简单的产品,例如,含有类、蜂蜜类等有益成分,不含香料、酒精以及着色剂的产品,以降低其对儿童皮肤产生刺激的风险。梁上金表示健康化妆品品牌,今年5月1日起新申请注册或备案的儿童化妆品都要标注“小金盾”专属标志;此前申请注册或备案的产品,也要在2023年5月1日前完成产品标签更新。因此,建议家长尽量不要购买没有“小金盾”标志的化妆品给小孩使用。同时,专家也纠正了部分家长的错误认知,给孩子使用贴上“小金盾”的儿童化妆品并不等于万事大吉。“‘小金盾’不代表该产品已经获得监管部门审批或质量安全得到认证。”根据国家药监局公告,“小金盾”仅说明这个产品属于儿童化妆品。

小朋友们

爱美之心人皆有之

但请别忽略

健康与自信也是一种美

儿童时期的皮肤

是一生中状态最好的时期

就让它自在地展现在阳光下吧~

来源 全国少工委

编辑 小黑

审核周勇亮 兰琼

监制 李 伟