• 周三. 6 月 19th, 2024

什么是化妆品?

化妆品是指通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,以达到清洁、防护、美化、修饰目的的日用化学工业产品。

如何判断产品是否是化妆品?

消费者可以通过定义来判断产品是否为化妆品。 化妆品首先是日用化学工业产品,也符合用途、使用方法、使用场所的限制。 使用目的超出清洁、防护、美化、修饰范围的产品,例如声称具有医疗作用的产品; 使用方法超出擦、喷或其他类似方法的产品,例如口服或注射; 使用部位超出人体表面的产品,例如深入真皮或皮下层的产品; 以上均不被视为化妆品。

化妆品知识基本内容_化妆品基本知识大全_化妆品基本知识

化妆品标签应包括哪些内容?

化妆品标签应当标明下列内容:

1、产品名称、特殊化妆品注册证编号;

2、注册人、备案人、受委托生产企业的名称、地址;

3、化妆品生产许可证编号;

4、产品执行标准号;

5、成分齐全;

6、净含量;

7、使用期限、使用方法和必要的安全警示;

八、法律、行政法规和强制性国家标准规定应当标注的其他内容。

化妆品基本知识_化妆品知识基本内容_化妆品基本知识大全

购买化妆品时要注意什么?

根据皮肤类型选择化妆品

消费者在购买化妆品之前,应对自己的皮肤和发质有一定的了解。 只有了解自己的实际情况和需求,才能更好地选择适合自己的化妆品。

选择正规渠道购买

例如,从超市、百货等有合法营业执照的商店或正规电商平台购买化妆品。

查询产品注册备案信息

您可以通过国家药品监督管理局网站或“化妆品监管”APP查询化妆品注册备案情况。

观察产品质量

检查是否变色、油水分离、霉变,闻气味是否有变化。

查看成分标签

化妆品成分表中标识的成分名称按照其在配方中含量的降序排列。 也就是说,排名越高,化妆品中该成分的含量就越高。 使用说明、警告信息以及是否对成分过敏。

试用产品

购买前进行皮肤过敏测试,无异常。

保留购买凭证

购买时索要发票或商店收据,并保留化妆品的包装。

如何安全使用化妆品,

减少化妆品不良反应的发生?

一定要选择合法来源的化妆品。 在美容美发机构使用化妆品时,还应询问产品来源,仔细查看产品标签和说明书,必要时要求查看购买凭证。 建议避免使用自己配制的产品。 购买产品时,请务必索要发票和购买凭证。

注意检查化妆品标签内容是否清晰,包装是否完好。 标签上必须清楚标明产品名称、完整成分标签、制造商名称和地址、使用方法、使用期限、储存条件和必要的安全警告,避免购买含有容易引起过敏原成分的产品; 进口化妆品应有中文标签。 消费者应对化妆品功效抱有合理预期,提高警惕,避免使用标签明示或暗示医疗作用、夸大宣传、误导性内容的化妆品。

化妆品应按照化妆品标签规定的使用说明合理使用。 如果化妆品出现不良反应,应立即停止使用,必要时及时到医院皮肤科就诊。 就医时,应携带最近使用过的化妆品及其包装,以帮助医生判断症状是否与使用化妆品有关。

化妆品知识基本内容_化妆品基本知识_化妆品基本知识大全

化妆品基本知识_化妆品知识基本内容_化妆品基本知识大全