• 周三. 6 月 19th, 2024

世界卫生组织(WHO)认为健康可分为三种状态,

第一种为真正健康的状态,这种人完全是健康的;

第二种就是生病的状态;

第三种是介于两者之间的状态,称为亚健康。

亚健康未必有一个公正的标准,它是介于完全健康,即未检查出任何疾病皮肤健康与化妆品,与一种真正罹患疾病的两者之间,即使透过各种现代医学仪器进行检查,表面的结果呈现正常无病,但是仍感觉到不舒服。

皮肤是最大的器官,覆于人的体表,是内外环境的分界面,是抵御外界不良因素侵扰的第一道防线。

皮肤的外观更是反映了的健康状态,因此皮肤的生理状态也可以区分成健康的皮肤状态、疾病状态的皮肤(即罹患皮肤疾病)及介于两者之间的亚健康状态的皮肤。

皮肤健康的标志

皮肤的状态是否属于健康的状态,可以从皮肤颜色、光洁度、纹理、弹性及滋润度进行判断:1. 皮肤颜色:皮肤的颜色主要由黑色素小体的种类、数量、大小及分布决定,也受皮肤血液循环状态及皮肤表面光线反射影响,「白裡透红」是亚洲人理想及健康的皮肤颜色。有肝胆疾病者的皮肤呈现或橘,有血液性疾病或心血管疾病者的皮肤或苍白、或紫红、或呈充血状,有内分泌疾病者的皮肤有色素瀰漫性沉著或色斑,患有慢性及消耗性疾病者的皮肤则看起来晦暗。不良的生活习惯及精神神经因素,也会影响皮肤颜色。

2. 皮肤光洁度:皮肤质地细腻有光泽为年轻有活力的表现,皮肤角质层的厚薄、表面的光滑程度、溼度及有无鳞屑,都会直接影响皮肤的光洁度。

3. 皮肤纹理:皮肤表现纹理细小、表浅且柔和,是青春美丽的皮肤外观。随著年龄的增加和环境因素的影响,皮肤纹理逐渐增粗增大,皱纹形成并逐渐加深。

4. 皮肤弹性:健康皮肤真皮胶原纤维丰富,弹性纤维、网状纤维排列整齐,基质各种成分比例恰当,皮肤含水量适中,皮下脂肪厚度也适中,指压平复快。

5. 皮肤滋润度:皮肤的代谢和分泌排泄功能正常,则皮肤滋润、舒展且有光泽。

护肤品的功能

1. 保护功能:正常皮肤表面pH 为4∼6,微偏酸性。角质层细胞的致密结构与角蛋白、脂质紧密有序的排列,能筑成一道天然屏障,以抵御外界各种物理、化学和生物性有害因素对皮肤的侵袭。如果过度使用去角质产品或过度适用清洁剂改变皮肤弱酸性的环境,都会削弱皮肤的屏障功能。

2. 防晒功能:皮肤角质层内的角质,形成细胞能吸收大量的短波紫线(180∼280 nm),而棘细胞层的角质形成细胞及基底层的黑色素细胞合成的黑色素小体,则能吸收长波紫外线,以此筑成防晒的屏障。日晒会损伤角质层及干扰角质,形成细胞分解形成天然保溼因子,作用于丝蛋白酶,刺激胶原合成,增加胶原变性或断裂及表皮细胞。因此,防晒可延迟皮肤老化及降低皮肤癌发生率。

3. 吸收功能:角质层是皮肤吸收外界物质的主要部位,占皮肤全部吸收能力的90% 以上。由于角质层间隙以脂质为主,角质层主要吸收脂溶性物质,因此研究开发皮肤科的外用药物和美容化妆品大多是以乳剂和霜剂为主。

4. 保湿功能:正常角质层中的脂质、NMF 使角质层保持一定的含水量,稳定的水合状态是维持角质层正常生理功能的必要条件。角质层能保持经皮失水量仅为2∼5 g(h .cm2) ,使皮肤光滑柔韧而有弹性。由于3种关键性脂质,即神经醯胺、胆固醇和脂肪酸,乃是皮肤保湿及屏障修复所必需的。因此开发以此3 种关键性脂质按比例配制的保湿品,比非生理性脂质物质(如羊毛脂、凡士林)更能从病因上纠正相应疾病,例如异位性皮炎、鱼鳞病的生化异常。

5. 美学功能:光滑含水充足的皮肤经光线有规则的反射,皮肤外观有光泽,丰满充盈有弹性。若角质层正常的层数发生变化,或角质层的细胞出现角化异常,均会导致皮肤的颜色和光泽度改变。一些引起干燥伴随脱屑的皮肤病,例如鱼鳞病、异位性皮炎,其角质层以非镜面反射的形式反射光线,则使皮肤灰暗且无光泽。任何原因导致的角质层过厚,都会使皮肤出现粗糙、黯淡及无光泽。如果角质层太薄,例如过度「去死皮」、「换肤」或频繁使用硷性洗涤用品等,会使皮肤的屏障功能削弱皮肤健康与化妆品,外界不良因素的侵害容易使皮肤产生敏感及色素异常,例如皮肤、毛细血管扩张红斑、色素沉著及皮肤老化,甚至引起皮肤疾病。